Buah naga merah sebagai salah satu buah yang memiliki banyak manfaat untuk membantu mengatasi dan membantu menyembuhkan berbagai penyakit. Mulai dari batang buah naga, daging buah naga, sampai dengan kulit buah naga juga memiliki banyak kandungan vitamin dan zat yang sangat bermanfaat. Dokter juga sangat merekomendasikan buah naga merah, sebagai buah konsumsi yang bisa digunakan untuk terapi dalam penyembuhan suatu penyakit
Buah naga banyak manfaat bagi kesehatan buah naga mengandung banyak vitamin C dan memiliki kandungan serat yang tinggi,buah naga ini juga merupakan sumber potensi dan fosforyang baik serat mineral dan vitamin B kokmpleks. Buah naga kaya akan protein ,anti oksida dan likopen dan protein.
Adapun jenis-jenis kaktus yang menghasilkan buah naga yaitu kaktus Hylocetus undatus yang buah bewarna merah dengan daging yang bewarna putih , Hylocetus ployrhitus yangbuahnya bewarna merahmuda dengan daging buah warna merah,yang ketiga yaitu senicereus megalantus dengan kulit buah kuning dan daging buah putih ,yangterakhir yaitu Hylocetus costaricensis buah naga yang warnanya sangat merah,
Adapun kandungan yang terdapat pada buah naga yaitu terdapat kaluri,dalam buah naga 100 g terdapat kalori60 kkal,protein 0,53 g,karbodihidrat 11,5 g ,fosfor 87 mg,zat besi 0,65 mg , vitamin C 1,94mgserta kandungan air sebanyak 90 % .
Ada beberappa manfaat buah naga bagi kesehatan tubuh yaitu menurunkan berat badan ,perlu diketahui buah naga sangat tinggi protein namunrendah lemakdan karbodihidrattentu sajabuah naga ini dapat menjadi pilihan cemilan yang tepat bagi yang ingin diet. Buah nagajuga dapat menurunkan kadar kolestrol karna buah nagam mengandung B3 yang baik menurunkan kadarkolestrol.
Buah naga ini juga dapat mengatasi diabetes karena rasanya yang manis sekali terdapat kandungan glukosa tidak akan berpengaruh buruk bagi penderita diabetes,buah naga juga dapat menstabilkan darah tinggi karena vitamin B3 mampu berperan menstabilkan tekanan dara jika rutin mengkonsumsi buah naga ini ,dan buah naga ini juga dapat mencegah anemia karena kandungan buah naga membantu memproduksi sel dara merah yang kemudian membantu dalam oksigenasi yang tepat dari organ-oragna vital.
Mika